arotop gibt Sicherheit – seit 1990
Willkommen bei der Limbach Analytics GmbH
Arotop Laboratorien Mainz
Seit 1990 ist unser Institut der bewährte Partner der Lebensmittelindustrie. Am Standort Mainz arbeiten hervorragend ausgebildete Lebensmittelchemiker, Mikrobiologen, Chemiker, Ökotrophologen, Statistiker und Marketingexperten für Ihren Erfolg. Mit insgesamt 60 Mitarbeitern liefern wir Ihnen verständliche, nachvollziehbare Antworten auf Ihre analytischen oder sensorischen Fragestellungen und unterstützen Sie kompetent mit lebensmittelrechtlicher Beratung. Die Kernkompetenzen der arotop haben wir in fünf vernetzte Fachbereiche gebündelt: Lebensmittel- und Wasseranalytik, Sensorik und Marktforschung, Lebensmittelrecht, Produktentwicklung sowie Weiterbildung. Seit 1995 ist unser Institut akkreditiert. Der akkreditierte Bereich deckt physikalisch-chemische, chemische, mikrobiologische und sensorische Untersuchungen von Lebens- sowie Futtermitteln ab. Zudem die physikalische, physikalisch-chemische und chemische Untersuchungen von Trinkwasser, Wasser sowie Abwasser. Die Probenahme von Trinkwasser, Wasser , Abwasser und Kühlwasser ist ebenfalls akkreditiert.
1990
gegründet60
Mitarbeiter93 %
Kundenempfehlung
ISO/IEC
17025
akkreditiert
1H-NMR
Analytik
seit 2016 98 %
Kundenzufriedenheit(gem. Befragung 2019)
arotop auf einen Blick
Firmengeschichte
Die Anfänge der arotop liegen im Jahr 1990. Der Lebensmittelchemiker und Sachverständige Dr. Walter Vösgen erkannte den steigenden Bedarf an zuverlässiger Analytik und Beratung in der Lebensmittelindustrie. Auf Basis seiner langjährigen Erfahrungen im Bereich Forschung, Entwicklung und Qualitätssicherung gründete er ein eigenes Institut. Damit war der Grundstein der arotop food & environment GmbH gelegt. Zur Erweiterung des Portfolios um den Bereich der Umweltanalytik erfolgte 2003 die Fusion mit den Firmen KSM-Analytik und Gabelmann & Lerch-Analytik. Seit 2014 wird das Institut von Stefan Kollenda geleitet. 2020 ist arotop Teil der Limbach Analytics GmbH geworden. Seitdem können wir in ganz Deutschland Dienstleistungen für unsere Kunden anbieten. Erfahren Sie mehr über unsere Meilensteine in den letzten drei Jahrzehnten:
Unternehmensgründung
Erste Akkreditierung nach DIN EN ISO 17025
Umzug in Neubau in Mainz-Hechtsheim
Erweiterung um Umweltanalytik
Umfirmierung in arotop food & environment GmbH
Anbau eines Bürogebäudes, Erweiterung der Fläche um 70 Prozent
Jubiläumsveranstaltung zum 20-jährigen Bestehen
Zulassung als Trinkwasserlabor in Rheinland-Pfalz
Implementierung und Eintragung des arotop-Qualitätssiegels
25-jähriges Jubiläum
Umbau und Installation des ¹H-NMR-Labors, Erweiterung der Analytik um Authentizitäts- und Herkunftsanalysen
Implementierung der neuen arotop-Vision
Eingliederung in die Limbach Analytics GmbH
Unser Team
Kompetent, erfahren und gerne für Sie da.
arotop – das sind mehr als nur kluge Köpfe, die Ihnen fundiert und motiviert bei allen Herausforderungen rund um die Themen Analytik, Marktforschung, Gutachten sowie Beratung zur Seite stehen. Jeder ist ein ausgewiesener Experte in seinem Gebiet und leistet mit seinem Wissen auf Basis jahrelanger Erfahrung einen wertvollen Beitrag. Das Team freut sich auf Sie!
Sylke Otto
Gutachterin für Lebensmittel- und Trinkwassermikrobiologie,
Leitung Hygiene-Seminare
QUALITÄTSSIEGEL
2012 haben wir das arotop-Qualitätssiegel eingeführt. Heute ist es in der Wahrnehmung der Konsumenten als aussagekräftiges Qualitätsmerkmal etabliert. Produkte, die das arotop-Qualitätssiegel tragen, erfüllen Anforderungen, die weit über den gesetzlichen Standards liegen. Um dies sicherzustellen, entwickeln wir gemeinsam mit Ihnen individuelle Prüfkriterien, an denen Sie sich regelmäßig messen lassen.
Das arotop Qualitätssiegel steht für:
- regelmäßige Kontrollen durch ein unabhängiges, akkreditiertes Prüfinstitut
- gutachterliche Bewertungen durch staatlich geprüfte Lebensmittelchemiker und öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige
- Deklarationsprüfungen
- sensorische Untersuchungen im akkreditierten Bereich
- mikrobiologische und chemische Analysen
- Kontrolle der deklarierten Inhaltsstoffe
- Prüfung auf Freiheit von Kontaminanten und Rückständen
- Praxistests
Partnerschaften / Mitgliedschaften / Fachgremien
Exzellent vernetzt und etabliert
Durch zahlreiche Kooperationen, Partner- und Mitgliedschaften ist die arotop exzellent in der Branche vernetzt. Unsere Meinung, Expertise und Erkenntnisse stellen wir in verschiedenen Fachgremien zur Verfügung. So tragen wir dazu bei, dass die deutsche Lebensmittelindustrie auf einem hohen Niveau sicher und erfolgreich weiterwächst.
Lebensmittelverband Deutschland
Webseite anzeigenDIN-Gremium für Gewürze sowie Sensorik
Webseite anzeigenGDCh Arbeitsgruppe Fleischwaren
Webseite anzeigenDeutsche Gesellschaft für Sensorik
Webseite anzeigenLemgoer Arbeitskreis Fleisch und Feinkost, LAFF
Forschungskreis Ernährungsindustrie, Bonn
Webseite anzeigenAkkreditierungen
Die arotop food & environment GmbH ist seit 1995 nach ISO/IEC 17025 akkreditiert. Damit bieten wir Ihnen die höchstmögliche Sicherheit, dass von uns geprüfte Produkte weltweit akzeptiert werden.
Der akkreditierte Bereich deckt physikalisch-chemische, chemische, mikrobiologische und sensorische Untersuchungen von Lebensmitteln ab sowie physikalische, physikalisch-chemische und chemische Untersuchungen von Trinkwasser, Wasser und Abwasser. Zudem ist die Probenahme von Trinkwasser, Wasser, Abwasser, Kühlwasser akkreditiert.
Mit der Akkreditierung garantieren wir Ihnen:
• Objektivität und Unabhängigkeit (Third party)
• internationale Gültigkeit (ILAC)
• Konformitätsbewertung für Verlässlichkeit
• Vergleichbarkeit der Ergebnisse
• Reproduzierbarkeit der Ergebnisse
• einen hohen technischen Standard
• Kompetenz des Fachpersonals
• normenkonforme Analyse- und Messmethoden
Anke Hellert
Qualitätsmanagementbeauftragte
Akkreditierung downloaden
Unsere Akkreditierungsurkunde können Sie hier einsehen. Einfach downloaden und öffnen.
Urkunde.pdf